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Garnelen räuchern wird im HELIA SMOKER zum Kinderspiel

Dank der immer weiteren Verbreitung von modernen Räucheröfen ist es in den vergangenen Jahren üblich geworden, neben den verschiedensten Fleischsorten auch Fisch und Meeresfrüchte wie Garnelen zu räuchern. Diese müssen vor dem Smoken gründlich gewaschen und danach am besten leicht gesalzen werden. Ob Sie Garnelen vor oder nach dem Räuchern aus der Schale lösen, bleibt ganz Ihrem persönlichen Geschmack überlassen – im zweiten Fall sollten sie allerdings etwas länger im Smoker verbleiben. Und auch die Temperatur spielt selbstverständlich eine Rolle: So können Sie Garnelen auch bedenkenlos kalt räuchern, wobei zum Beispiel King Prawns bis zu zehn Stunden smoken sollten. Bei 140 °C sind sie dagegen schon nach 10–15 Minuten servierfertig.

 

Möchten Sie Garnelen heiß oder kalt räuchern und als Vorspeise mit Beilage anbieten, so sind für eine Person vier Garnelen mittlerer Größe zu rechnen. Ob als Indoor oder Outdoor Smoker – die verschiedenen Modelle von HELIA ermöglichen Ihnen, auf einen Schlag solche Portionen in folgenden Mengen zuzubereiten:

  • Kapazität im HELIA24: ca. 20 Portionen
  • Kapazität im HELIA48: ca. 40 Portionen
  • Kapazität im HELIA Gastronorm: ca. 70 Portionen

 

Garnelen räuchern und zum Beispiel mit einem exotischen Salat servieren

Egal ob Shrimps, Prawns, Krabben, Crevetten oder Gambas: Der weiteren Verwendung der geräucherten Garnelen in den unterschiedlichsten Rezepten sind fast keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es einmal im Wechselspiel mit einem süß-scharfen Thaisalat? Würzen Sie dazu die von Schale und Darm befreiten rohen Garnelen vor dem Smoken mit Café-de-Paris-Gewürzmischung und je einem Schuss Schwarzer Bohnen-(Black-Bean-)Sauce, Sojasauce sowie Jack Daniels Tennessee Whisky. Heizen Sie dann den HELIA SMOKER auf 140 °C vor und stellen das Räucherpfännchen mit 4 EL Räuchermehl und 1 EL Wasser auf die Heizspirale, bevor Sie den Rauch aktivieren. Anschließend sollten Sie die gewürzten Garnelen 10 – 12 Minuten im HELIA SMOKER räuchern und garen.

Zwischenzeitlich können Sie einen fruchtig-exotischen Thaisalat als Beilage zubereiten: Hobeln Sie dazu eine Mango, eine Banane und eine kleine Honigmelone in feine Streifen und hacken Sie eine von den Kernen befreite kleine Chili-Schote sowie eine Knoblauchzehe so fein wie möglich. Vermischen Sie alles und machen es dann mit jeweils einem Teelöffel Fisch- und Sojasoße, Reisessig und Limettensaft an. Mischen Sie den Thaisalat nochmals gut durch und richten ihn danach zusammen mit den Garnelen auf einer Platte an. Guten Appetit!

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Empfohlene Räucherzeiten

FischsorteRäucherzeit
Forelle15 bis 20 Minuten
Karpfen20 bis 30 Minuten
Hecht / Zander20 bis 30 Minuten
Makrelen20 bis 25 Minuten
Scholle / Seezunge15 bis 20 Minuten
Seelachs15 bis 20 Minuten
Heilbutt15 bis 20 Minuten
Hummer20 bis 25 Minuten
Lachssteak15 bis 20 Minuten
Muscheln20 bis 25 Minuten
Aal30 bis 60 Minuten
FleischsorteRäucherzeit
Haxen45 bis 60 Minuten
Rollbraten40 bis 60 Minuten
Bauchfleisch30 bis 45 Minuten
Spanferkel60 bis 90 Minuten
Rauchsteaks15 bis 20 Minuten
Frikadellen15 bis 20 Minuten
Leberkäse15 bis 20 Minuten
Hähnchen30 bis 45 Minuten
Hähnchenschenkel20 bis 25 Minuten
Pute / Ente50 bis 90 Minuten
Rehrücken45 bis 60 Minuten
Lammkeule60 bis 90 Minuten
LeckerbissenRäucherzeit
Toast-Hawaii45 bis 60 Minuten
Folienkartoffeln40 bis 60 Minuten
Pizza30 bis 45 Minuten
Tofu60 bis 90 Minuten
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